LUIS SEPULVEDA
Luis Sepúlveda est né le 4 octobre 1949 à Ovalle, dans le nord du Chili.
Il milite très jeune dans les Jeunesses communistes dès 1961. Étudiant, il est emprisonné sous le régime de Pinochet pendant deux ans et demi. Libéré puis exilé, il voyage à travers l'Amérique latine et fonde des groupes théâtraux en Équateur, au Pérou et en Colombie.
En 1978 il participe à une recherche de l'UNESCO sur "l'impact de la colonisation sur les populations amazoniennes" et passe un an chez les indiens shuars.
Au Nicaragua, il s'engage dans la lutte armée aux côtés des sandinistes. Après la victoire de la révolution, il travaille comme reporter.
En 1982 il s'installe en Allemagne jusqu'en 1996. Depuis 1996 il vit dans le nord de l'Espagne à Gijón (Asturies).
Bibliographie :
Le Vieux qui lisait des romans d'amour, 1992
Le Monde du bout du monde, 1993
Un Nom de torero, 1994
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler, 1996
Le Neveu d'Amérique, 1996 .
Les Roses d'Atacama, 2001 .
La Folie de Pinochet, 2003.
Une sale Histoire, 2005
Les Pires Contes des frères Grim, 2005
La lampe d'Aladin et autres histoires pour vaincre l'oubli, 2008
L'ombre de ce que nous avons été, 2010
Histoire d'ici et d'ailleurs 2011
Histoire du chat et de la souris qui devinrent amis, 2013
Ingrédients pour une vie de passions formidables, 2014